Автор: Вилин Гирит
Сын мой, твоя неспособность запомнить даже самые простые вещи каждый раз приводит в замешательство всю нашу семью. Записываю для тебя слова, которыми великие дома Вварденфелла живут и которыми дышат, а также имена всех святых покровителей домов — святых, представляющих задачи и идеи домов. И если ты хотя бы ещё раз расстроишь благородных торговцев из домов Хлаалу и Дрес, с которыми мы ведём дела, я трижды — нет, десять раз! — отрекусь от тебя, и решение то станет окончательным и бесповоротным.
Дом Редоран:
«Долг воина из Дома Редоран служить, во-первых, Трибуналу, во-вторых, Великому Дому Редоран, и, в-третьих, своей семье и своему роду».
Святой Неревар Капитан — покровитель Дома Редоран.
Дом Индорил:
«Правосудие никогда не дремлет — Индорил служит, Храм судит».
Святой Олмс Беспристрастный — покровитель Дома Индорил.
Дом Хлаалу:
«Честно и свободно торговать означает служить Троим».
Святой Велот Пилигрим — покровитель Дома Хлаалу.
Дом Дрес:
«Нести свет во тьму — наш долг и бремя».
Святой Ллотис Благочестивый — покровитель Дома Дрес.
Дом Телванни:
«Могущество воли — лучшая дань уважения предкам».
Святой Рорис Мученик — покровитель Дома Телванни.
Ты, вероятно, даже не заметишь, что был пропущен девиз шестого дома, теневого дома, дома Дагот, но это потому, что дом этот исчез, уничтоженный в битве у Красной горы, после которой остальные Дома построили Храм Трибунала. И если ты упомянешь этот дом в приличном обществе — я отрекусь от тебя.
Но ты заметишь наконец, что два раза я предупредил, за что отрекусь от тебя. Это всё потому, что мои руки не так черны, как у Мефалы или у лорда Вивека. У меня слишком мягкое сердце, я не могу просто взять и выгнать тебя из дому.
Всегда держи эти записи при себе и стыдись всякий раз, когда в деяниях своих ты будешь обращаться к ним. Избавь наш род от позора своей необразованности. И пусть мне больше никогда не придётся публично порицать тебя.