Наблюдения за народом великанов Скайрима из дневника Бонориона Странника, 2Э 569
Изучая заснеженные просторы Истмарка и Рифта, мне представилась возможность понаблюдать за странными и довольно высокими людьми, которых коренные жители Скайрима называют «великанами». Скайримцы сами по себе довольно высоки, но бродящие по пустошами великаны раза в два (а то и больше!) превосходят по размеру среднестатистического коренастого, широкоплечего норда. Вот некоторые наблюдения, записанные для будущих путешественников по этим холодным землям:
Великаны высокие.
Великаны кажутся достаточно миролюбивыми. Пока не начнете им угрожать. Ибо после этого они взмахнут огромной дубиной и отправят даже крепкого норда в полет над полями и ручьями. И вряд ли этот норд переживет это путешествие. Но это лишь предположение, так как я ни разу не встречал выжившего в схватке с великаном.
Вот некоторые из вещей, которые не рекомендуется делать рядом с великанами:
● Приближаться к ним.
● Задевать их мамонтов.
● Стрелять по ним из лука.
Никто из тех, с кем я общался, никогда не видел великана-женщину или великана-ребенка. Дети великанов выше босмеров? Может, великаны-женщины слишком застенчивы? Это требует дополнительных наблюдений.
Великаны рисуют на камнях и деревьях возле своих лагерей. Возможно, это примитивное искусство должно привлекать редких великанш, проходящих мимо. Или таким образом они помечают территорию. Или им просто нравится рисовать. Это требует дополнительных наблюдений.
Как великаны доят мамонтов? ОЧЕНЬ осторожно. (Примечание: норды считают эту шутку очень забавной. Особенно после пары кружек медовухи.)
Нет, норды, с которыми я общался, никогда не пробовали мамонтового сыра. И, похоже, не стремятся его пробовать.
Мне нужно найти способ подружиться с одним из этих огромных существ. Это единственный способ заполучить образец этого чудесно пахнущего сыра.
Примечание от Йеггорда Ученого, 2Э 571
Лесной эльф Бонорион был найден у основания большого холма недалеко от Седловой скалы. Учитывая состояние его тела (все его кости были сломаны), похоже, он не прислушался к собственным советам. Даже самый отсталый нордский ребенок знает, что нет ничего хуже, чем приближаться к великанам. Учитывая, что ближайший лагерь великанов находится в лиге от того места, где было найдено тело Бонориона, я могу заключить, что лесные эльфы могут перемещаться на огромные расстояния при помощи великаньей дубинки.
Я сохранил его дневник как поучительную историю будущим исследователям Истмарка, Рифта и прочих регионов, где обитают великаны. Прислушайтесь к его совету, несмотря на то, что сам он не прислушался: не пытайтесь подружиться с великанами.